Wunderschön leuchtet das Rote-Bete-Couscous mit Feta und dazu schmeckt es auch noch herrlich! Ganz einfach und schnell selbst gemacht!

Rote-Bete-Couscous

Sie sind reich an Vitaminen, Mineralien und Nährstoffen und eignen sich als Beilagen wie vegetarische Hauptgerichte: Rote Bete. Mit dem Rote-Bete-Couscous-Rezept bringen Sie Teller zum Leuchten und machen das Wintergemüse zum Highlight!

25min

Dauer

25min

Aktive Arbeitszeit

einfach

600

kcal/Portion

vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 rote Zwiebel
  • etwas Olivenöl
  • 400 g Couscous
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Rote-Bete-Saft
  • 4 Knolle Rote Bete
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Zitrone
  • 150 g Feta
  • 1 Orange
  • 15 g Petersilie
  • 3 Frühlingszwiebel

Zubereitung:

  1. Rote Bete schälen, in Scheiben schneiden und auf einem Backblech mit Olivenöl für 25-30 Minuten im Ofen (180 Grad) backen.

  2. Währenddessen den Salat zubereiten: Dafür die Zwiebel klein hacken und in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze mit Olivenöl anbraten.

  3. Das Couscous und die Brühe hinzufügen. Nach ca. 2 Minuten vom Herd nehmen und ein paar Minuten bei geschlossenem Deckel durchziehen lassen.

  4. Die Rote Bete klein würfeln und zusammen mit dem Saft dazugeben und das Ganze gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zitrone pressen und den Saft unterrühren. Den Feta würfeln. Die Orange filetieren. Die Petersilie fein hacken. Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden.

  5. Das Couscous auf einem Teller anrichten und mit dem Feta, der Orange, der Frühlingszwiebel und der Petersilie garnieren.

Nährwerte:

2.512,2 kJ

Energie

600 kcal

Kalorien

106 g

Kohlenhydrate

13,8 g

Fett

21,8 g

Eiweiß

12,3 g

Ballaststoffe

Rote-Bete-Couscous-Rezept mit köstlicher Harmonie

In unseren Breitengraden erfreuen sich Hülsenfrüchte wie Linsen im Winter großer Beliebtheit. Gelungene Abwechslung bringen Sie mit Couscous-Rezepten, einem Grieß aus Hartweizen, in Ihren Speiseplan. Dieser ähnelt dem Bulgur, bei dem es sich allerdings um eine Weizengrütze handelt. Falls Sie Couscous noch nicht für sich entdeckt haben, werden Sie von dessen kulinarischen Vielfalt begeistert sein. In Form von Roter Bete hält der Winter außerdem von September bis März nährstoffreiches Gemüse bereit, das sich für vielfältige Zubereitungsarten eignet. Und weil Couscous und Rote Bete so viel gemein haben, schmeckt unser Rote-Bete-Couscous-Rezept auch danach – nämlich köstlich harmonisch.

Rote-Bete-Couscous-Rezept: So lecker schmeckt der Winter

Haben Sie bereits Rote Bete gekauft und wollen Sie das Rote-Bete-Couscous-Rezept nicht direkt ausprobieren, sollte das Wintergemüse stets dunkel und kühl gelagert werden – am besten im Gemüsefach des Kühlschranks. Bevor Sie die Rote Bete backen, entfernen Sie den Stiel. Anders, als wenn Sie Rote Beete kochen, ist es bei der Zubereitung von Rote Bete im Ofen wichtig, dass Sie das Gemüse vorher schälen. Die Zwiebeln rösten Sie in einer Pfanne schön an. Das gibt dem Rote-Bete-Couscous später seine herzhafte Würze. Während die Rote Bete im Ofen durchgart, haben Sie Zeit, den Couscous zuzubereiten – und das Beste an dem Rote-Bete-Couscous-Rezept: Dafür müssen Sie nur Gemüsebrühe aufkochen, die Körner zugeben, nach zwei Minuten vom Herd nehmen und nur noch etwas ziehen lassen. Für das Filtrieren der Orange eignet sich am besten ein Filetiermesser, damit lassen sich die Orangenstücke besonders fein schneiden. Wichtig ist dabei, dass Sie nach dem Schälen der Orange mit dem Messer ganz fein neben der Scheidewand der Frucht in die Orangenspalte hineinschneiden, um die Stücke herauszuholen. Nun nur noch die Rote Bete in kleine Würfel schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft verrühren. Mit Petersilie, Frühlingszwiebeln, dem Feta und den Orangen anrichten. Wenn Sie mögen, können Sie unser Rote-Bete-Couscous-Rezept noch mit einem knackigen Apfel aufpeppen.

Rote Bete köstlich variiert

Neben diesem Rote-Bete-Couscous-Rezept gibt es noch viele Variationen mit dem farbenprächtigen Wintergemüse. Ganz ohne Couscous, aber auch mit Feta, bereiten Sie mit dem griechischen Rote-Bete-Salat-Rezept eine köstliche Beilage zu. Und auch in unserem Graupensalat-Rezept kommt der Roten Bete eine schmackhafte Rolle zu. Und haben Sie schon einmal ein Risotto mit Rote Bete probiert? Mit Muschelnudeln, Rotweinessig und Salatgurke genießen Sie das Gemüse auf eine ganz neue Art und Weise. Dazu noch eine Handvoll Dill – und Sie erhalten einen frischen Nudelsalat! Das Gemüse lässt sich aber sogar auch trinken: mit unserem Rote-Beete-Saft-Rezept.

Ähnliche Rezepte

Griechischer Rote Bete Salat

Griechischer Rote Bete Salat

Rote Bete polarisiert – die einen lieben, die anderen hassen sie. Fest...

2h 10min

einfach

vegetarisch

Rote-Bete-Topinambur-Suppe mit Kokosmilch, gerösteten Blumenkohlscheiben und Topinambur-Chips.

Rote-Bete-Topinambur-Suppe

Erdige Noten der Roten Beten, Süße der Topinamburknolle, ein Hauch Exo...

1h 20min

mittel

Mit nur 3-4 Zutaten ist unser Rote Bete Saft super schnell und einfach hergestellt und nicht nur farblich ein absolutes Highlight!

Rote-Bete-Saft

Gemüsesäfte sollen ja sehr gesund sein, sind aber nicht jedermanns Sac...

10min

einfach

vegan

Caprese muss nicht nur eine Idee für den Sommer sein: Unsere winterliche Zitrus-Variante ist ein Orangen-Caprese mit Roter Bete, Mozzarella, Walnüssen und Rucola.

Orangen-Caprese mit Rote Bete

Caprese muss nicht nur eine Idee für den Sommer sein: Unsere winterlic...

25min

einfach

vegetarisch

Eine nicht nur farblich intensive Variante zu herkömmlichen Weizen- oder Roggenbrötchen: Unser Rezept für Rote-Bete-Brötchen erleuchten jeden Frühstückstisch.

Rote-Bete-Brötchen

Eine nicht nur farblich intensive Variante zu herkömmlichen Weizen- od...

2h

einfach

Zitronenhühnchen ist in der ganzen Welt zu finden, aber wir lieben es besonders als klassisches Zitronenhuhn mit Ofengemüse: Schön knusprig!

Zitronenhuhn mit Ofengemüse

Einem knusprigen Hähnchen können die Wenigsten widerstehen – erst rech...

1h 30min

einfach

Rote Bete Gemüse

Rote-Bete-Gemüse

Sie besitzt ein unverwechselbares Aroma. Zudem lässt sich Rote Bete mi...

1h 25min

einfach

vegetarisch

Da wir besonders im Winter Vitamine brauchen, servieren Sie doch einfach mal einen winterlichen Röstgemüsesalat aus Süßkartoffeln, Pastinaken und Rote Bete aus dem Ofen. Dieser wird mit einem Linsen-Dressing verfeinert.

Röstgemüse-Salat mit Linsen

Da wir besonders im Winter Vitamine brauchen, servieren Sie doch einfa...

55min

einfach

vegetarisch

Exotische Raclette-Pfännchen mit viel frischem Fisch und Scampis: Wir servieren Lachs, Kabeljau und Scampi und toppen das Ganze mit vielerlei Käse und Mangospalten.

Raclette mit Fisch und Scampi

Exotische Raclette-Pfännchen mit viel frischem Fisch und Scampis: Wir ...

40min

einfach

Sie suchen ein Rezept für Makrelen? Probieren Sie unsere gebratenen Fisch in einer feinen Soße aus Rote-Bete, Ingwer, Koriander- und Fenchelsamen. Dazu reichen Sie gebackenen Basmati-Rosinen-Reis.

Gebratene Makrele

Sie suchen ein Rezept für Makrelen? Probieren Sie unsere gebratenen Fi...

1h 10min

mittel

Rote Paprikaschoten vegetarisch gefüllt mit Quinoa, Gemüse und Feta - schmeckt lecker mediterran und ist eine fleischlose Alternative zu der klassischen Hackfleisch-Füllung.

Paprikaschoten mit Quinoa

Rote Paprikaschoten vegetarisch gefüllt mit Quinoa, Gemüse und Feta - ...

1h

einfach

vegetarisch

Schneller Rote Bete-Meerrettich-Dip mit Apfel. Ganz einfach selbermachen und zur nächsten Feier mitbringen. Schmeckt garantiert!

Rote Bete-Meerrettich-Dip

Schneller Rote Bete-Meerrettich-Dip mit Apfel. Ganz einfach selbermach...

1h 10min

einfach

vegetarisch